来安论坛

[散文随笔] 扫地

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 1 天

扫地

毕业近二十年,工作在外地,较少回家,更少回到母校。最近得空回家看望父母,迫切地想到母校看看,更想看望我的老师。

再回母校,故地重游,学校的面貌发生了翻天覆地的变化:过去低矮简陋的教室已不在,矗立在校园里的是几栋整洁明亮的教学大楼,学生宿舍也已变身学生公寓。笔直的大路、茂盛的花圃,风景树行列整齐、错落有致,偌大的校园,干净整洁,几乎看不到一片废纸和树叶,所有这些,充分展示了母校管理细致和师生良好的素质,真心为家乡高兴、为母校自豪。

到楼上办公室,教师大多已是陌生的面孔,没有见到我的老师。问询后,一位教师向我指了一个方向,“你到那边去看看”。

走到楼梯的拐角,听到沙沙的声音,并看到一片腾起的灰尘,隐隐的灰尘中,浮现一个背影、一个略显佝偻的背影,在艰难地扫地。多么熟悉的背影呀——那正是我朝思暮想的老师!正是我衣着整洁、酷爱干净老师,正是我精力充沛、语音洪亮的老师,正是我风趣幽默、妙语连珠的老师。我忍不住脱口而出:“斯文老师”,那个背影缓缓地转身,头发花白,眼镜和面庞上布满了灰尘,认出来了,真是我的斯文老师。

老师好像也立刻认出了我,快步地向我走来,激动地叫出了我的名字。突然,老师停下了脚步,局促地站在原地,喃喃地细语,“你…,你怎么来了,也不提前说一声,……”。我冲了过去,想要一把拉着老师,老师连连后退,“别…别…,太脏了,都是灰…,太脏了,都是灰……”我们相对伫立、无言的伫立。过了一会,我打破了沉静,细声问道:“老师,您这是……?”,老师一手攥着扫把,一手捏着衣角,像个学生,目光在地面上游离,“学生少了,老师多了,年纪也大了,身体又不太好,学校安排……”“过去不都是我们扫地吗?”“现在孩子金贵了,谁还敢安排扫地呀,……”

老师的声音已不再洪亮,有些哽咽,布满灰尘的镜片后,分明看到闪烁的光亮。我再一次冲向前,把老师紧紧地拥入怀中,眼中的泪水夺眶而出,老师的双手也将我紧紧地拥抱,颤抖的声息,后背感到有点点泪滴……。“老师,你一直扫除我们心灵上的灰尘,让我为你扫一次地吧?”“这…,不行,会弄脏你的衣服,不行”“怎么不行,我来扫地,你再为我讲个故事吧”。我搬了把凳子,让老师坐着,拿起老师的扫把……,熟悉的旋律再次响起……。

到了和老师告别的时候,挽着老师的手,“老师,下次再来看你”“走吧,走吧,要好好努力,好好努力”。我转身离去,没敢回头,我再也无法控制自己的情绪,眼前一片模糊……

此后几天,我一直心神不宁,老师扫地的背影,时时晃在眼前。突然,我接到了老师的视频电话,看到老师坐在明亮的办公室,桌上堆满了各种书籍,老师兴奋地告诉我,现在从事教学辅助工作,并且申报了关于乡村教育振兴的课题,等等,我好高兴呀,老师也好高兴,我们笑着、大笑着。忽然,我笑醒了,原来是一个美梦,摸摸眼角,好像还有幸福的泪痕。

请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

感动
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

连续签到: 9 天

人性之高贵,在于崇仰时光流逝却不曾带走那“真与善”的情感结晶,视若火种,引领并照亮着每一颗浮沉的魂灵,去辟浪逺行!

来安阿哲 发表于 2019-9-11 06:33
人性之高贵,在于崇仰时光流逝却不曾带走那“真与善”的情感结晶,视若火种,引领并照亮着每一颗浮沉的 ...

时光流逝,带走很多曾经的记忆,而那些撞击心灵的瞬间,却永远无法抹去,将在心灵深处永远留存。
谢谢你的支持

写的不错啊

参加活动:9

组织活动:1

有梦就会实现的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复