来安论坛

小小说

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 1 天

《无猜》/刘元海

昨天晚上我俩老夫妻带着六岁的孙子看电视,节目是言情剧。剧情出现了一幅一对恋人相对凝视,含情脉脉的画面。孙子突然说:“他们俩准备拥抱,很可能还会亲嘴儿”。我俩吓了一跳,我说换个频道,看动画片吧!孙子说:“换动画片也没用,今晚动画片是日本的,女娃也穿着三角裤,带着鼓鼓的大胸罩”。我俩老夫妻愕然……
现代社会进步了?孩子丢失了原先的无猜与童真?到底是好是坏?我不置可否。
我记得我们小时候可不是这样!思想单纯,天真无邪。
我七八岁的时候,每到暑假,孩子们都到野外放牛,男孩女孩都有。如果有的孩子从家里偷了扑克牌出来玩那是最好。即使没有扑克,我们玩儿的花样也繁多。跳绳、拔河、斗鸡、摔跤、拾石子儿、掏鸟窝,游泳……我们村的孩子都会游泳。大孩带小孩,好像大人也没有担心过孩子溺水的问题。
最快乐的时候就是把牛赶到山上,开始游戏。正常的都是比赛项目,谁输了谁去赶牛。因为牛会四处跑,大意了还会吃庄稼。
我们村有个女孩叫大丫,好像比我大一岁。九岁的孩子,长得人高马大。每次跟她比赛我都是输。无论是斗鸡、摔跤,包括爬树掏鸟窝,我都得甘拜下风。每次输了就要去赶牛,赶牛很辛苦,有时候找着这条,却找不着那条,为了找一条丢失的牛要围着山转半圈。所以我心里也很不服气。
有一天下午我特发奇想:“我们换个比赛项目,看谁撒尿尿的远”。男孩子们欢欣雀跃,女孩们却都怯战了,男孩子们都夸我的主意好。这个时候还就有不服气的,还是大丫!大丫说:“我就不信那个邪,我和你们比”!……比赛结果可想而知。后来天已黄昏,最后各自牵牛哄笑而归。
但事情却没有就此了结。我正吃晚饭呢,大丫她娘找上门来。揪着我的耳朵大骂:“表孙小四儿,下次再跟我们家大丫玩这个,看我不弄死你”!我爹不知咋回事就问:“她三婶,消消气,怎么上门就打孩子呀?”大丫她娘说:“长发哥,大丫把裤子弄得湿湿的,这都两次了,在家我也把她揍过了,并教训她,再跟男孩玩儿这个_试试!”然后愤愤的转脸而去。
我爹还是摸不着头脑,问我是怎么回事?我怯怯的把事情的原委告诉了他。我爹这回真的没有揍我,而是忍不住的、诡异的、笑了。
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

连续签到: 13 天

请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

……

参加活动:7

放牛场,那是无法无天的场合!
回复 支持 1 反对 0

龙沙快雪 发表于 2020-4-17 13:16
放牛场,那是无法无天的场合!

所以有句就顺口溜,一看就是放牛山下来的玩意儿

参加活动:5

连续签到: 282 天

[LV.Master]伴坛终老

算不算群小无猜啊?

关于开展地名故事及相关图片征集活动的启事

为推进我县地名普查成果转化,促进地名文化遗产的挖掘、保护和传承,根据来安县第二次全国地名普查领导小组部署,来安县第二次全国地名普查领导小组办公室(二普办)拟收集整理编撰《来安县地名故事集》(暂定)。现面向社会开展地名故事及相关图片征集活动。

一、征集范围

在来安县现行行政区划内与地名有关的典故、历史传说、人文故事和相关图片等。地名可以是镇、街道、村(社区)、自然村、道路、桥梁、大型建筑、旅游景点、纪念地等人文地理实体名称,也可以是河流、湖泊、山川等自然地理实体名称。

二、征集要求

1、地名故事应是有深厚历史文化底蕴、浸透优秀传统文化精神内涵的地名故事。对于地名来历含义,要着重反映当地地理特征、时代特色和美好愿望等方面的喻义,体现出地名的命名理据和承载的自然人文发展变迁等背景内容;对于历史沿革信息,要追根溯源,理清地名的来龙去脉以及地名所指代地理实体的变化情况。

2、地名故事涉及的地名文化属性信息要考证严密,真实客观,不得随意杜撰。地名相关故事包括历史典故、名人轶事、民间传说、亲身经历和感情渊源等,可以提炼其中的人文精神或文化传统,也可以兼叙自己对地名保护、演变和地名变更的看法等。

3、地名故事内容要积极健康,资料来源出处标注要据实填写,注明源引资料的名称、作者、版次和页码等要素。

4、具有地名意义的相关图片可以是史料图片、近期图片、相关历史人物、事件的画像或插画等。图片精度不低于300ppi,大小3m以上。

三、征集时间

2020年4月17日至2020年6月30日

四、其他事项

1、征集作品以电子稿件为主,不方便使用电子稿件的可以投纸质稿。

2、文字内容要叙述流畅、情节生动、通俗易懂,数据要详实准确,字数控制在2000字以内。

3、投稿人请注明姓名、通讯地址及联系方式等信息。

4、对录用稿件及图片支付稿酬,并赠送作者《来安县地名故事集》。

5、征集作品一经采用,其著作权归来安县二普办所有。

6、凡涉及剽窃、抄袭等侵权行为的,一切后果和法律责任均由投稿人承担,与征集单位无关。

7、本次活动最终解释权归来安县二普办。

投稿地址:来安县民政局区划地名股

投稿邮箱:laxdmb@163.com

联系人:张洁

联系电话:0550-5618322

来安县第二次地名普查领导小组办公
回复 支持 1 反对 0

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复