来安论坛

点标签看更多好帖

【转】我们是不是太虚伪了

参加活动:131

组织活动:3

连续签到: 1 天

前些时,茶座里有家长发帖讨论小孩成长的标准,许多家长都很看重孩子的健康与快乐,我自然也不例外。然而,扪心自问:我的女儿真的是像我期望的那样:健康并且快乐吗?
    坦白地说,在小学阶段,女儿是健康且快乐的,那时我们没有给她太大的压力,也没有让她参加过任何社会上的培训,但这样做的直接后果就是女儿的学习成绩始终不是太好,在才艺方面也是表现平平,从来没得到过老师的关注,当然,也没有受到过批评。小学毕业后,我们也没有参与炙手可热的择校,而是让女儿就近在一所普通中学就读。不过这回我们似乎开了些窍,花钱让女儿进了学校的特色班。很快,女儿的学习潜能被发掘出来了,三年后凭自己的实力考入了她心仪的省示范高中,不过为此她也付出了代价:初中入学时极佳的视力急剧下降,被迫在高中入学时戴上了眼镜。而我们却因为虚荣心得到满足而暗自庆幸,为女儿能够享受到优质的教育资源而洋洋自得。
    进入高中之后,女儿很快感到了不适应。由于中考指挥棒的威慑,初中三年她们的学习基本上都是围绕着中考进行,凡是中考不考的或是开卷的内容,老师统统都是轻描淡写地一教而过,加上武汉市率先实行初中课改的缘故,很多应该在初中掌握的知识都有所欠缺,以致高中的老师不得不花大量的时间和精力为她们这届学生补习初中阶段的知识点,女儿也从此进入了高中残酷的学习阶段,每天6:30起床,一直要学习到晚上11:30后才能就寝,一天睡眠不足7个小时,加上我们事先又安排她参加了英语补习,从而剥夺了孩子唯一的周日休息时间。仅15岁的女儿哪经受得住如此高强度的折腾,两个多月过去了,女儿疲态尽显,每天晚上回到家里,做着做着作业就睡着了。我们是看在眼里,疼在心里,但怜惜之意又不能表露,还得一个劲地给孩子鼓气。往往妻子陪女儿熬到10:30后就顶不住要睡了,而孩子的作业才开了个头,只好由我接班陪着她熬,对女儿的疲惫也有了切身体会。可以这么说,现在的女儿,既不健康(因为视力下降了),更不快乐。不敢想象,三年后女儿的视力和身体健康状况会下降到什么程度。
    本以为女儿属于特例,但在学校召开家长会后才知道,和女儿类似的孩子为数不少。前两天,一名正读高三的学生向报社反映自己高三的生活只剩下做题、考试和怎么考上大学,发出了“除了考试,我还能学什么”的呐喊,消息见报后,引发了学生和家长对中小学生睡眠不足和生存状态的担忧。从反馈的情况看,很多孩子的睡眠时间往往只有5、6个小时,有的孩子甚至晚上写着写着作业睡着了,又被家长叫醒跳一会绳,跳兴奋了再接着写。曾经在百度贴吧上看到武汉二中的同学抱怨自己成了只会考试的机器,昨晚和女儿聊起这个话题时,女儿也说同学们都有这种感觉,特别是好学校尖子生如云,每位同学都不是等闲之辈,感到竞争压力极大。
    提倡素质教育,缓解高考应试苦,我们政府的教育官员喊了这么多年,也支了不少招,但效果又如何呢?远的不说,武汉市三年前推行的初中课改,让我们的孩子成为了试验品,而由于与高中课程严重脱节,又让我们的孩子成为了牺牲品,名为减负的行为却恰恰增加了孩子们的课业负担。据说高中课改将于2010年前进行,高考改革也将与之同步,这样屈指算来,我们的孩子极可能又被选中成为高考改革的试验品!这样改来改去,能够治本吗?恐怕改革的始作俑者心里也没多大底吧!而现实的残酷迫使家长们牺牲孩子现在的休息、健康和爱好,期冀能以此换取一个好大学,但毕竟僧多粥少,牺牲了这么多最后就一定能得到想要的结果吗?
    然而话又说回来,我也不敢冒耽误孩子前程的风险而将女儿转至普通学校,让孩子能够有一个充足的睡眠,况且这样做也不一定能让女儿得到健康和快乐,毕竟成长需要付出代价。对于如何让孩子健康并快乐地学习,我也是黔驴技穷,拿不出什么高招。从这方面来讲,我承认自己是彻头彻尾的虚伪。但是,难道非得牺牲孩子的健康和快乐才能考取一个好大学吗(我自认没本事为孩子找到更好的出路)?内心的矛盾和无奈促使我来到家里,希望能得到大家的指教。先谢谢了哦。
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 0 天

“对于如何让孩子健康并快乐地学习,我也是黔驴技穷,拿不出什么高招。从这方面来讲,我承认自己是彻头彻尾的虚伪。但是,难道非得牺牲孩子的健康和快乐才能考取一个好大学吗(我自认没本事为孩子找到更好的出路)?”

是呀!深有感受!我们每个家长可能都是虚伪的,不知是为孩子还是为自己总是以“爱”名意要求着孩子为了高考为了今后学习学习再学习……
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

老大做得没错,我常和我女儿说要想人前显贵就得背后受罪!

最无助,矛盾,困惑的就是家长了,即希望孩子出人头地,又心疼孩子负担太重,主要是心里压力太大,每年的高考时期,那种千军万马勇闯独木桥的场景。。。我看着都怕。暗自庆幸,咱再也么得机会受此磨难了{:4_158:}

孩子们的幸福童年在哪?

普通的人家的孩子辛苦读书是为了出路,有出路人家的孩子读书是现在赚钱太早-----!

也许就是一句话,努力了不后悔,不努力多少有些后悔;至于努力的过程还是以脚踏实地、实事求是为原则,正如和孩子开玩笑说的:你现在连一起长大的玩伴都没有(光屁股长大的更没有),都是我的不好,应该把你放在你同龄的环境中,还你一个自然......既然过去的就过去吧,我们面对现实,能做什么就做什么,能做好什么就一定做好什么,能发挥到什么程度就尽力的发挥吧,没有谁会限制你的潜能,怎么着也得动起来。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复