来安论坛

点标签看更多好帖

给女儿的一封信。。(转)

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 0 天

宝贝:早晨我们又吵架了.我真的不想去和你发生任何冲突,我也希望我们能够每天抱着一起笑,忘掉所有烦恼,说你喜欢听的话,做你喜欢做的事.但生活具体而现实的让人不得不跟着冷酷起来.其中的无奈是任何母性生物都知道承受的折磨,母鸡在认为小鸡长大的那一刻,会狠狠的赶它们离开自己.老鹰为了让小鹰离开自己飞翔,用自己的身体作为祭祀.当然你的妈妈没有这么悲壮,在某方面甚至希望我们永远都不要分开.

我觉得你还是不够了解你的妈妈,你错误的以为妈妈希望你应该怎样优秀,比如成绩好,比如考个好大学.你太不了解妈妈了.你一如既往的去看任何事,把任何事固定在一个模式里去规划,这样的循规蹈矩是你的一贯思考方式,比如:说着你认为的我们应该喜欢听的话,恋爱应该是怎样的场景或对白,家长所希望的孩子都是一样的,等等,这样的思考问题方式导致你在以后看人看事或写人写事都深刻不起来了,因为你看不到事物的多元变幻莫测.一个思想不深邃睿智的人,永远都体会不到美好的滋味是什么.也许某天你贫穷到啃树皮的时候,你只会觉得苦,而不能发现生活仍然是美好,未来永远都可以憧憬的。在你这样很片面的思考方式下,妈妈也被你格式化了。

我其实在你中考后就已经觉悟了,我的认为是:学,有学的烦恼;不学,有不学的苦。并且不学未必以后人生就没有机遇,学了,也不一定将来真的就如你现在所想的会金银满钵。人要对自己量体裁衣,过适合自己性情的生活,不要去羡慕那些牛人,他们只不过在做自己感兴趣的事,因为喜爱学习,才有动力.而你,显得有点动机不纯.我们都把学习当成获得什么的捷径,走的过程中忽视了自己真正的性情,这样是不对的.违背天性的事注定会收获失望.先做人,后做事.这句话放哪都合适,如果在这样扭曲中把人格丢了,真不划算.每天做自己不爱的事,说着违心的话,忐忑着自己的灵魂,你觉得值得吗?

但人,一定要永远保持希望且积极生活的态度.如果消沉了,就真的把自己丢失了.人要爱着自己,永远不放弃自己.任何时候都要揣摩什么可以舍弃什么必须坚持,这一切只是为了保留最终追求的一个中心思想---好好生活.比如你的爸爸,他就是一个不学习但终身不断奋斗的人,虽然目前我们的生活并不是特别的优越,虽然未来仍没有很明确的保障,但这个过程足够让他和我们为之骄傲.从而获得最大满足感,因为他用自己的挫折证明了自己.我希望你今后的人生能继承他的这个特质,这是他除了外表,唯一可以继承的优点.

你想要的只是一个目标,我并不否认这个目标的美好性,但,我们是不是先把自己很完整的剖析出来呢,再去看自己究竟适不适合这个目标实现,你真的太容易沉迷了,韩寒,他就是一个拿现在大家都不认同的观点包装成商品来谋利的人,我看了他的书,消费的只是淡淡的一笑,你看他的书,你认同了并对照了自己,你消费了他的垃圾.我还准备推荐你看武侠小说,现在回想可真是吓一跳,也许你从里面看见的是小宝贝也说不定,脑袋里会成天想的是自己就是小龙女,掉进忘忧谷里还可以用游戏里的轻功飞上去,给杨过一个大大的惊喜那.应该怎么看书,那是每个人自己的事,能不能不沉迷任何事,却是每个人一生纠结的事.

昨天偷偷看了你的作文,我觉得真的如同你说的,写的受罪,看着也受罪.这个还是归咎你对生活片面的理解造成的,两点一线的生活你的认为是毫无激情,你还记得某天放学我们看见你的一个男同学观察蚂蚁的事吧?看人家,一群爬树的蚂蚁就把他搞得如痴如醉,不知归途,我觉得他看蚂蚁时是很有激情的.而女孩子都喜欢观察人,看男孩子看的如痴如醉....昨天我们讨论的山峡让你没灵感,我的那个悲愤啊,李白杜甫这类的傻X可以去死了,把山峡写出千古绝唱忽悠老子们几个世纪.写这类文章其实很简单,你咋不会包装一下忽悠老师呢?从时间的推移作为主线条,以天气阴晴冷暖造气势,心情景色互相渲染,然后释放自己想表达的情感,哪怕是悲伤喜悦恬静委琐都可以,你那么好的文笔不用,可惜了的.哎.

你潜质优点都很多,不要看不清自己而为自己捏造了不合适的人生,那样真的就是惜哉痛哉哀哉~还是先找个自己觉得舒坦的状态过怎样?选择怎样生活如果不能全力以赴,那就不是自己真正想要的.说心里话,我也想过和自己现在不一样的生活,比如有个自己的店铺,里面商品林林总总,但一想到那个必须要保持干净整洁,我就跟吃了个苍蝇似的难受,退而求其次去应聘个幼儿园老师总可以吧,但依然还是要做清洁...顷刻间所有的想法马上被我的性情全部否决,所以我就这样了,放弃所有的现在女人们喜好的一切,守自己的安静过,也不错,你呢?你该怎样选择呢?不管怎样选择,必须要舍弃些什么,这是生活的游戏规则.我希望你给个真实的你,好好的,坦诚的跟妈妈说说,看你现在这样挣扎隐藏压抑,我觉得累.

每次我们都很诚恳的,我也知道你觉悟的时候是如何的痛心疾首,但事过境迁的你在你所认为的枯燥复制后,你所精心克制压抑的性情又如烧不完的荒草,在心底爬了个悲痛不已,等我察觉到,然后又是一次割心剜肉般的轮回,真的很痛苦,我是无所谓,我经历的事情多了去,死猪不怕的,但你不一样,心还稚嫩的狠,我为你疼而疼,该咋办呢?其实很简单,大声喊出真实的自己,喊出自己现在真实的状况,也许我们都轻松了,你说呢?要不要试呢?试试吧~~或者我们换文字交流?

码完这么字的我,发现自己文笔真的是不错列~以后将继续不错~
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

唉!我也好想对女儿说!常想不透该如何对待正处叛逆期的女儿---包容?漠视?斥责?纠偏?还是干脆佯装不知、不闻不问、会心一笑等待青春期风暴自然止息? 束手无策百无良计呀!什么时候孩子才能懂得并理解父母呀
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:131

组织活动:3

连续签到: 1 天

这封信值得大家一看

参加活动:1

青春期的孩子是第二反抗期,所以和她们沟通一定要讲究方法。这位母亲采用文字沟通我觉得很不错。

{:1_267:}学习一下

呵呵,学习了~楼主的文章不错嘛~强!

我们可以给家庭以外的人很多的微笑和宽容,为何不多给孩子点微笑和宽容?
自家的镜子,更多照到的是自己......

作为妈妈要和女儿交朋友,有时候可以没大没小。孩子做错了或说错了大人要引导和纠正,切不能讽刺、打骂。

人,一定要永远保持希望且积极生活的态度.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复