来安论坛

点标签看更多好帖

[散文随笔] 我的高祖王大人

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 1 天

我在很小的时候,就听父亲和乡中长辈们说,我的高祖王大人(乡里人统称我高祖为王大人)在清朝曾领兵打仗,做过朝庭大官。我每年清明节跟父亲去扫墓上坟,当扫到祖墓群中最大的一座墓时,父亲总是对我说,这是王大人墓,里面有很多金银财宝呢。因我那时年幼,听过了事,并没往心里去,更没有去考虑这座巨坟的历史和文物价值。
    直到公元一九七六年二月一日(农历丙辰年正月初二),在当地政府统一迁坟指令下,王家人老小齐集到祖坟场,先行祭拜一番后,被迫掘开了我的高祖王大人的坟墓。让王家后辈意外的是,这座巨坟里并没有发现想象中的金银财宝,但却发现王大人在朝庭做大官的实物证据。那就是顶戴,朝珠和佩玉。当然,出土时王家后人并不认识这些文物的价值和名称,而是我的叔父王德隆先生(一生教书为业)将这些宝贝特地带到南京文物商店,请专家鉴定后得出结论的。据专家说,从出土的顶戴和朝珠看,我的高祖王大人当时的官职,相当于现在的省部级干部级别。
    据我父亲王德州先生和我叔父王德隆先生回忆前辈们的说法:我的高祖王大人,为官时间应该在清道光年间,大约在公元一八五零年前后。因为他是在率领官军与洪秀全作战兵败扬州后,只身携带第五房女祖宗骑马潜入南京汤泉山中避难,后因洪秀全在南京建都(时称天京),对周边进行清剿,我的高祖王大人最终流落到来安县相官乡王来村富林庄定居。并以随身积蓄银两购置二十四担种(近200亩,我对这些田地到现在还能记得清每一块位置。)良田,隐居乡间,以农为业,休生养息,直至终老。后来我高祖将这二十四担种良田均分给两个儿子(长子王福X,次子王福文),后又传到我的祖父王永生和叔祖父王永和手中。
    再往后,据我父亲《回忆录》记载:“而后,我父耳朵生病,到滁县医治,用了陆百多元,是银洋,回来连旧账共欠壹仟多元,看来不卖田产不行了。只好把田产十二担种,现时尚有一百多亩土地,一手出卖给汪庄刘五先执业,全部卖价洋钱两千二百元。卖后,又同上代烧灵开支三四百元,出庄时还有壹仟多元。”
    也有乡里老人曾对我说,就是因为你祖宗王大人来,我们这村才叫王来的。但我前几年看到林立先生撰文说王来另有说法,这个我就不想去深究了,无必要,也无意义。
    我在部队听说此事后,非常关注祖宗这份珍贵遗物,父亲唯我是从,就把这些文物精心包装后邮寄到部队,至此,这份高祖遗宝始终在他这个五世长孙正奎手中。也是从我接手这份高祖遗宝起始,每年除夕,我总要将其上供烧香顶礼膜拜。
    我常想,高祖曾是朝庭命官,肯定没少去京城乃至皇宫,那次把高祖遗物寄往部队途径北京,等于在高祖仙世数百年后,又行进京。我父亲也曾在一九八四年秋冬到部队住半年,我当然也带他老人家去皇宫彻底转了转,我女儿小时候随我进过皇宫,今年秋,女儿女婿又去皇宫朝拜一番。而我在京郊服役,则多次出入皇宫自不必说,如此说来,我王家还真与皇宫有缘呢(笑话)。
    当然,我想得更多的是,当年我祖父若不把那一百多亩良田卖了,解放后,我家肯定要划个地主成份,而我必然是个地主狗仔子,别说当兵了,恐怕连老婆都难讨呢。
    现在,我每年清明节回乡扫墓,总是第一个先上高祖王大人的坟头。给列祖列宗烧纸时,也是集中在王大人的墓前烧,统由王大人再行分发。因为他的官最大,也是我王家的开山祖,后代信任他,崇拜他。今撰此文,只是对先祖的一种缅怀,如此而已。

附:我的高祖王大人遗物“顶戴,朝珠,佩玉”等和每年除夕上供情形照片。

下图黑白照片是笔者父母生前合影。

父亲1985年2月在北京

本帖评分记录元宝 活跃度 收起 理由
正德 + 6 + 10 赞一个!
月亮山 + 6 + 10 赞一个!
总评分: 元宝 + 12  活跃度 + 20 
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

幸亏入伍时没有往上查,否则
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

少年狂 发表于 2013-2-8 10:16
幸亏入伍时没有往上查,否则

祖上保佑!

参加活动:1

那你是官几代啦?要是官二代就沾光了。

稻香斋 发表于 2013-2-8 11:02
那你是官几代啦?要是官二代就沾光了。

官五代。。。。。。。

参加活动:1

那你是官几代啦?要是官二代就沾光喽。

参加活动:21

从随葬品看你的祖上应该是个清官!

连续签到: 7 天

古董绝对值钱{:soso_e100:}

参加活动:131

组织活动:3

没有想到先生还有这样的家史来自: iPhone客户端

月亮山 发表于 2013-2-8 11:56
从随葬品看你的祖上应该是个清官!

我们想过,祖上那时在战乱逃难中,即使有些资财也不便带,就算放在哪里的老家中,也无机会去取,也不知便宜何人了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复