来安论坛

点标签看更多好帖

[诗词歌赋] 七律——“我摘冷月洗羞荷”(轱辘体)

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 1 天

七律——“我摘冷月洗羞荷”(轱辘体)和紫烟诗友(新韵)
        文/云窗倦客  
(一)
我摘冷月洗羞荷,风送柳湖千顷波,好景游来添胜赏,野亭行去懒言说。
舟轻怕动鸳鸯寐,窗静欣从沧浪歌。暑热难消忽怨雨,未随莲步舞婆娑。

(二)
疏雨小池泼墨后,我摘冷月洗羞荷。谁剥舟里莲心苦,怎避境中尘土浊。
湖上风生清有味,桥头云暗梦无多。酒痕浅了赋归去,枕下新诗待细说。

(三)
绰约仙子弄婀娜,绮态东风池上阁。君赋清波拈险韵,我摘冷月洗羞荷。
香红浴罢精神抖,舟棹摇来脚步踱。与尔何当重载酒,倚舷更饮更高歌。  

(四)
惊了堂前酣睡燕,画成湖外右军鹅。乘舟剥取莲心短,踏浪翻听屈子歌。
柳弄娇莺传细语,我摘冷月洗羞荷。胸中境界存一念,醉向竹林风骨卓。

(五)
隔舟谁唱采菱歌?也任清风醉枕河。一点佛心存芥子,半窗琴韵近鸥波。
酒阑何顾宿愁解?诗逸空搜旧纸箩。梦去李白催我和,我摘冷月洗羞荷。

================================================================

附紫烟诗友原玉(新韵)共赏:

(一)
我摘冷月洗羞荷,十里清香漾碧波。亭榭依栏听韵赏,画廊着墨畅怀说。
彩蝶贪恋难成寐,幽曲留连竟夜歌。碎玉纷飞昨日雨,银珠乱滚叶婆娑。

(二)
菡萏芙蕖新雨后,我摘冷月洗羞荷。清光遍洒红尘苦,慈悯常怜世众浊。  
莲子才知心底味,藕空方悟念中多。香檀紫气氤氲去,梵呗呢喃正诉说。

(三)
小蜓轻舞正婀娜,半卷珠帘访碧阁。谁赋诗情添雅韵,我摘冷月洗羞荷。
嫣红飘带迎风抖,墨绿罗裙顺水踱。隔岸与君一盏酒,相约岁岁赏菱歌。

(四)
乱引香风穿柳燕,轻拂绿影晚归鹅。蛙鸣鼓噪夕阳短,蝉曲狂吟夏夜歌。
萤过池塘听呓语,我摘冷月洗羞荷。铅华尽去无俗念,淡粉红白举世卓。

(五)
红菱白藕美人歌,一曲横笛绕碧河。木桨小舟卜算子,罗衫长发定风波。
清凉阵阵炎随解,暗韵频频律满箩。吟唱新词凭远和,我摘冷月洗羞荷。

本帖评分记录元宝 活跃度 收起 理由
不雅斋先生 + 6 + 10 点个赞!
梧月清影 + 4 + 9 赞一个!
春江花月夜 + 4 + 8 赞一个!
水云轩主人 + 4 + 10 赞一个!
正德 + 6 + 10 赞一个!
总评分: 元宝 + 24  活跃度 + 47 
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:9

组织活动:1

欣赏!.............写格律诗还是建议用《平水韵》。《新韵》现在还未被近体诗主流认可。在现今的诗歌参评中,依然使用《平水韵》为标准。
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

欣赏佳作!

正德 发表于 2014-7-24 14:11
欣赏!.............写格律诗还是建议用《平水韵》。《新韵》现在还未被近体诗主流认可。在现今的诗歌参评 ...

是啊,不过因为是和作,所以只能以诗友的韵为准了,没有办法改变呢,我倒是喜欢用平水韵呢!谢谢正德版主指教!{:soso_e183:}{:soso_e160:}

谢谢龙门快雪先生雅临谬赏!云窗问好敬茶!{:soso_e183:}{:soso_e160:}

云窗倦客 发表于 2014-7-24 14:21
是啊,不过因为是和作,所以只能以诗友的韵为准了,没有办法改变呢,我倒是喜欢用平水韵呢!谢谢正德版主 ...

"我摘冷月洗羞荷"。。。。若依平水韵则犯孤平了。。。。。。。。

仔细看过,有不少好句子。。。。。。。{:soso_e179:}

但作为格律诗,还需再锤炼些。。。。。。{:soso_e113:}

正德 发表于 2014-7-24 14:26
"我摘冷月洗羞荷"。。。。若依平水韵则犯孤平了。。。。。。。。

中平中仄仄平平,这一句可以不孤平的,呵呵!{:soso_e181:}

正德 发表于 2014-7-24 14:33
仔细看过,有不少好句子。。。。。。。

谢谢正德版主支持,其实也只是属于文字游戏耳,不揣冒昧,发了出来,还请正德版主多多指正呢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复