来安论坛

返回列表 发新帖
楼主:云窗倦客 - 

[诗词歌赋] 七律——“我摘冷月洗羞荷”(轱辘体)

参加活动:9

组织活动:1

连续签到: 1 天

云窗倦客 发表于 2014-7-24 15:14
这样就不叫孤平了,因为没有平了,呵呵!这种情况古亦有之,有的便用拗救,有的直接就不救了!{:soso_e18 ...

后两字“羞荷”两平,“荷”入韵,故“羞”孤平。
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:0

组织活动:0

水云轩主人 发表于 2014-7-24 16:05
对于这个问题,我的观点和正德差不多。谢谢你了。

嗯嗯,其实我也是坚持用平水韵写诗的,只是和友之作,却还是依友人韵的好呢。{:soso_e183:}
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

正德 发表于 2014-7-24 16:37
后两字“羞荷”两平,“荷”入韵,故“羞”孤平。

谢谢正德版主指教,荷指荷花,为平声五歌韵,另有负荷,为上声二十哿韵,在这里当为平声荷花。{:soso_e183:}

欣赏好唱和!意蕴优美,次韵无痕;其中不乏佳句。平时很少涉足新韵,欣赏~~~

梧月清影 发表于 2014-7-24 22:45
欣赏好唱和!意蕴优美,次韵无痕;其中不乏佳句。平时很少涉足新韵,欣赏~~~

不好意思,偶尔过来看看,一时误了回复,还请梧月清影诗友见谅!{:soso_e163:}感谢诗友雅赏!云窗问好敬茶! 2be631df72854b20aad78df7999a3771.gif

连续签到: 0 天

两组诗,写的有哧,都是成功的。现在关于诗韵问题,如果用新韵,建议不挂“七律”为好!

不雅斋先生 发表于 2014-7-27 10:32
两组诗,写的有哧,都是成功的。现在关于诗韵问题,如果用新韵,建议不挂“七律”为好!

谢谢不雅斋先生支持指教,不挂“七律”那就完全不需要再依律写去了吗?恐怕更留有诟病的吧?!如此一来不如直接作新诗算了,韵非所谓平水,不得算古韵,律也不得冠名,其非新诗而何?

组织活动:1

七律——“我摘冷月洗羞荷”(轱辘体)和紫烟诗友(新韵)
        文/云窗倦客  
(一)
我摘冷月洗羞荷,风送柳湖千顷波,好景游来添胜赏,野亭行去懒言说。
舟轻怕动鸳鸯寐,窗静欣从沧浪歌。暑热难消忽怨雨,未随莲步舞婆娑。
(二)
疏雨小池泼墨后,我摘冷月洗羞荷。谁剥舟里莲心苦,怎避境中尘土浊。
湖上风生清有味,桥头云暗梦无多。酒痕浅了赋归去,枕下新诗待细说。

(三)
绰约仙子弄婀娜,绮态东风池上阁。君赋清波拈险韵,我摘冷月洗羞荷。
香红浴罢精神抖,舟棹摇来脚步踱。与尔何当重载酒,倚舷更饮更高歌。  

(四)
惊了堂前酣睡燕,画成湖外右军鹅。乘舟剥取莲心短,踏浪翻听屈子歌。
柳弄娇莺传细语,我摘冷月洗羞荷。胸中境界存一念,醉向竹林风骨卓。

(五)
隔舟谁唱采菱歌?也任清风醉枕河。一点佛心存芥子,半窗琴韵近鸥波。
酒阑何顾宿愁解?诗逸空搜旧纸箩。梦去李白催我和,我摘冷月洗羞荷。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复